Проростите бобовые

Прежде всего важно понять, что сам процесс проращивания бобовых значительно увеличивает витаминный и минеральный состав самого боба, превращает белок в более доступный для переваривания, а так же способствует предотвращению вздутости живота. Не переживайте, процесс проращивания намного проще, чем кажется. Всего несколько минут в течении трёх дней и на вашей кухне появятся ростки. Добавьте ростки в салаты, в супы, крупы, мясные изделия. А так же можете провести время с детьми выращивая ростки и объясняя им о полезных свойствах бобовых и процессе проращивания.

 

 

 

 

 

 

И вот сам процесс:

  1. Замочите бобовые в воде: виды чечевицы в течении часа – двух, фасоль или хумус в течении 8 – 12 часов. И поменяйте воду несколько раз во время замачивания.
  2. Процедите воду и переложите бобы в большое пластиковое сито.
  3. Приготовьте противень покрытый полотенцем. Положите сито с бобовыми на полотенце.
  4. Поместите противень в выключенную духовку и создайте тёмную, тёплую и природную атмосферу.
  5. Раз в день вынимайте сито с бобовыми и промывайте под проточной крановой водой. После чего верните в духовку.
  6. Через 2 – 3 дня ваши ростки готовы, в момент когда у них появляются сантиметровые хвостики. На этом этапе выньте ростки из духовки, хорошо промойте и поставьте сушится на несколько часов.  Сверху накройте бумажным полотенцем.  
  7. Выберите салатник или пищевой контейнер с плоским дном, постелите на дно бумажное полотенце и переложите в него ростки.
  8. Храните в холодильнике не больше недели.

*хумусу нужен особый уход. Его первоначальное замачивание длится около 20 часов с нескольким обменом воды. Его необходимо проращивать в течении 24 часов в выключенной духовке до появления маленького хвостика. После чего необходимо промыть и проварить около получаса, пока не станет мягче.  

שתף את הדף